Laxy Catal (oetar) wrote,
Laxy Catal
oetar

Об любовь

Давно я что-то не влюблялся, так хоть порассуждаю :)

Я бы любовь грубо разделил на эмпатическую и невротическую - точнее это два таких полюса, две крайности, между которыми находятся реальные случаи.

Невротическая любовь похожа на невроз навязчивых состояний и предполагает отношение к любимому человеку как к своей собственности, как к своему нижнему белью (доступ к половым органам, без него дискомфортно, больше никому носить не дам, а если кто воспользовался - выкину).

Эмпатической любви дал определение Хайнлайн (устами Джубала Харшоу): «любовь - это когда счастье другого есть необходимое условие вашего счастья», т.е. вы счастливы, когда ваш любимый человек счастлив и вы несчастны, когда ваш любимый человек несчастен (т.е. вы ощущаете то же что и другой человек - это эмпатия). Такая любовь похожа на дружбу, когда вы радуетесь успехам друга и огорчаетесь его неудачам.

Эмпатическая любовь не противоречит евангельскому пониманию любви (Первое послание Коринфянам гл.13): "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит". Слово "сорадуется" в явном виде относит нас к эмпатии.

Очевидно, эмпатическая любовь несовместима с ревностью, потому что любовь - это вам хорошо когда вашему любимому хорошо, а ревность - это вам плохо когда вашему любимому хорошо не с вами.

Я бы сказал эмпатическая любовь "человекоцентрична". Невротическая же любовь генеталоцентрична. Кант как-то назвал брак "договором о взаимном использовании половых органов", ну вот невротическая любовь - это по сути отношения построенные на взаимном эксклюзивном использовании половых органов, хотя мало кто это осознаёт.

Если опросить 100 влюблённых пар "за что вы друг друга любите?", то там будет "умный, сильный, щедрый, весёлый и т.д." "красивая, весёлая и т.д.", но никто не скажет "я люблю его за то что он использует свои половые органы только с моими" - но в случае секса на стороне вдруг выяснится, что это самое главное (ведь остальные же качества никак не убыли) и пара распадается.

Повторю, что реальные случаи лежат где-то между этими крайностями. Но, по моим представлениям, 7 из 10 ближе к невротической, 2 посередине и лишь 1 ближе к эмпатической.
Tags: забавное, разное
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments