Laxy Catal (oetar) wrote,
Laxy Catal
oetar

Честь, долг, совесть и репутация

Девушке, опечаленной деградацией указанного в заголовке ответил:

С честью и долгом всё просто. Они возникают как внутренние регуляторы в тех слоях, где речь идёт о вещах выше чем деньги, т.е. о жизни и смерти, т.е. среди военного сословия. Поскольку среди иерархических приматов низкорановые особи подражают высокоранговым, то в тех обществах где высшие сословия связаны с войной, понятия о чести и долге живут. Если же высшие сословия (образцы для подражания) с войной не связаны или вообще высших сословий нет (а образцами являются скоморохи) там представления о чести и долге умирают.

С репутацией тоже всё просто. Репутация дестимулирована государственными институтами защиты прав. Вас мало волнует репутация контрагента если в случае проблем с ним на него можно подать в суд. Особенно всё хреново если правосудие и энфорсмент квазибесплатны (за налоги). То что не востребовано - отмирает (атавизм).

С совестью всё сложнее, тут уже нужно иметь представления о фрустрации и депривации, многое завязано на представления о справедливости. Если коротко, на примере, то вот если вас убедили что ваш работодатель вас эксплуатирует, что вам полагается больше чем по договору, то вы вполне можете спереть что-то с работы и совесть ваша будет спокойна. В социал-демократиях представления о добре и справедливости так искажены долбоебическими идеями, что просто пиздец.
Tags: разное, этика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 23 comments